Küchenkräuter

Frische Kräuter sind nicht nur eine schmackhafte Verfeinerung fast aller Gerichte, sie haben auch ein großes gesundheitliches Potential.

Küchenkräuter

Frische Kräuter sind nicht nur eine schmackhafte Verfeinerung fast aller Gerichte, sie haben auch ein großes gesundheitliches Potential. Dabei entstehen sowohl der typische Geschmack als auch der gesundheitliche Nutzen durch die in den Kräutern reichlich enthaltenen ätherischen Öle. Diese leicht flüchtigen Substanzen sind anders als normale Öle nicht fettig und außerordentlich aromatisch. Für die Pflanze selbst sind sie ein Schutzmittel gegen Schädlinge und locken durch ihren Duft Insekten zur Bestäubung an. Für uns Menschen sind sie fast schon eine kleine “Apotheke auf der Fensterbank”, denn sie haben vielfältige heilsame Wirkungen.

Diese heilenden Wirkungen haben Küchenkräuter:

  • Basilikum: schleimlösend, entzündungshemmend, appetitanregend
  • Kresse: blutreinigend, keimtötend, harntreibend
  • Rosmarin: durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, kreislaufstärkend
  • Salbei: desinfizierend, adstringierend, schweißhemmend
  • Thymian: schleimlösend, keimtötend, hustenstillend

Mach Dir diese heilsamen Eigenschaften zunutze, und lege Dir einen kleinen Kräutergarten auf der Fensterbank oder auf dem Balkon zu. Alles, was Du dazu brauchst, sind ein paar Blumentöpfe, etwas Blumenerde und Samen, was Du in jeder Gärtnerei kaufen kannst. Wenn Dir das zu mühsam ist, kannst Du die Kräuter auch bereits fertig in Blumentöpfen in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen.

Basilikum nutzt Du am besten als Beilage zu Tomaten.

Besonders schmackhaft: Tomaten mit etwas Mozzarella-Käse und Basilikumblättern.

Kresse eignet sich zum Würzen von Soßen oder als Bestandteil von Kräuterquark.

Aus Rosmarin, Salbei und Thymian kannst Du einen Tee zubereiten, der Dir bei Alltagsbeschwerden wie Kreislaufschwäche, Halsschmerzen oder Husten wirkungsvoll helfen kann.

Zurück